Неделя о мытаре и фаресее

Началась подготовка в Великому посту

   28 января — неделя о мытаре и фарисее – первый из воскресных дней, посвященных подготовке к предстоящему Великому посту. Свое название Неделя получила потому, что в этот день за Литургией звучит евангельская притча о мытаре и фарисее.
   Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» «Сказываю вам, — пояснил Христос, — что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
   В следующую неделю установленный пост в среду и пятницу отменяется (неделя сплошная), тем самым святая Церковь желает нас предостеречь от фарисейской самоуспокоенности, когда формальное исполнение церковных предписаний (пост…) становится целью духовной жизни, а также поводом осуждать тех, кто этого не соблюдает. Святые отцы учат, что все это нужно исполнять, но видеть в этом средство к стяжанию духовных плодов.
____________
  И не серьезно: на одном приходе в Неделю мытаря и фарисея священник с амвона рассказывал толкование Евангельского сюжета «О мытаре и фарисее». Молящиеся по завершении проповеди произнесли: «Слава Богу, что мы не такие, как тот фарисей !» "</p

Комментирование запрещено