Лекция в Льговской колонии19 Февраль 2013

Лекция в Льговской колонии

Рязанская воспитательная колония УФСИН России по Рязанской области

Федеральное казенное учреждение «Рязанская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области»

       oblaka4.jpg

Ольгов Успенский монастырь был основан в двенадцати верстах вниз по течению реки Оки на ее правом высоком берегу Рязанским великим князем Ингварем Игоревичем (в святом крещении Косьмой) с сыновьями Олегом Красным и Юрием в 1219 г., как полагают, в благодарность за спасение Ингваря от руки двоюродного брата Глеба Владимировича, умертвившего своих ближайших родичей, и в память победы, одержанной над этим братоубийцей, по соседству с укрепленным городком Льговом, от которого и получил свое название.

   В течение шести с половиной веков Льговская обитель являлась оплотом православия. На рубеже Мещерского края и за долгий период своего существования переживала и годы процветания, и тяжелые годы упадка.

   В 1925 году монастырь был ликвидирован. В его стенах в разные годы сменяли друг друга трудовая коммуна для детей, дом для престарелых и инвалидов, мужская колония общего режима, детский дом, мужская и женская колонии для неоднократно судимых, женская колония для впервые осужденных.

   В 1972 году приказом МВД СССР здесь была создана Рязанская воспитательно-трудовая колония (в 1998 г. переименована в  воспитательную).

   Свято место пусто не бывает. И в 2001 году в воспитательной колонии для прихожан открыла двери церковь во имя иконы «Умягчение злых сердец». Деревянный храм увенчали пять куполов, символизирующих Иисуса Христа и его четырех учеников апостолов-евангелистов. Пятиглавый собор вновь вернулся на территорию бывшей Льговской обители, чтобы очищать сердца и души от скверны. А у людей с чистым сердцем и намерениями и поступки будут чистыми.

P1010280.JPG

   Руководство УФСИН и администрация колонии создали многое для создания хороших условий труда и проживания воспитанниц в учреждении. На территории колонии нет мрачных красок. Белое и цветное постельное белье; уютные комнаты отдыха; столовая, ассортимент питания в которой достаточно разнообразный, а качество приготовления пищи соответствует всем принятым нормам. В летнее время рацион пополняется зеленью, собственноручно выращенной девушками в теплицах.

egzamenVvk1.jpg

 

  Трехэтажное кирпичное здание школы с любовью оборудовано педагогами. Добротно выглядят классные комнаты. На стенах — продуманные стенды с познавательными информационными материалами. Современный компьютерный класс способен вместить достаточное количество желающих овладеть новейшими технологиями. На первом этаже располагается и психологическая лаборатория. Приглушенные цвета, мягкие кресла, живые цветы и расслабляющая музыка — все это создает атмосферу спокойствия и умиротворения. Форма воспитанниц похожа на обычную одежду для подростков, в которой они чувствуют себя комфортно.

     Воспитатели стремятся к тому, чтобы жизнь воспитанниц была полноценной. В холлах отрядов — развивающие настольные игры. После занятий действует любимый многими девчонками кружок вышивания. Самые лучшие работы украшают стены культкомнат и стенды классов.

oblaka1.jpg     19.JPG

   В летнее время на плацу, а в зимнее во вновь отремонтированном спортзале регулярно проводятся эстафеты. Эти спортивные мероприятия не просто укрепляют здоровье. Они воспитывают командный дух, умение сопереживать, радоваться своим победам и уважать соперников.

   В медицинской части учреждения работают высококвалифицированные специалисты. Доброжелательность и предельное внимание к здоровью юных пациентов — главная составляющая их работы.

   Воспитание трудом — одна из главных составляющих работы с детьми. Навыки, которые девчата приобретают в профессиональном училище, работая с простыми изделиями, позволяют оттачивать мастерство на производстве колонии. Да и после освобождения наверняка пригодятся.

  Ежедневно руководство колонии ведет прием воспитанниц по личным вопросам. Особое внимание педагоги уделяют работе в карантине. Большое достижение коллектива учреждения — открытие первого в России реабилитационного центра при воспитательной колонии, в котором подростки незадолго до освобождения готовятся вступить в иную — взрослую жизнь. Но это отдельная глава — новая история…

По материалам сайта УФСН России по Рязанской области