Неделя о мытаре и фаресее
С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту. Нашему вниманию предлагается краткая, но назидательная притча о мытаре (сборщике податей) и фарисее (законнике).
Кто были фарисеи? Фарисеи между иудеями составляли древнюю и знаменитую секту: хвалились знанием и исполнением закона устного, который, по их словам, дан был им Моисеем вместе с писаным: отличались тщательным исполнением внешних обрядов и особенно крайним лицемерием, как говорил о них Спаситель: «Вся же дела творили, да видимы будут человеки» (Матф. 23, 5). Поэтому многими людьми они почитались за добродетельных праведников и по видимой святости жизни отличными от прочих людей: что и значит имя фарисей. Напротив, мытари, сборщики царских податей, делали людям много притеснений и неправд, и не редко брали с них больше подати, чем положено, а потому все их считали грешниками и неправедными.
И мытарь и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: «Боже, милостив буди мне, грешному!». Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, кичась своей праведностью и осуждая этого мытаря. На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели – это смирение и покаяние, а главное препятствие – гордость. Церковь внушает готовящимся к посту, подвигу и молитве, что исполнением того, что положено по Уставу, хвалиться не следует. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и превозношением. Кто любуется и хвалится своими делами, тот не ведает или забывает, что мы своими силами без помощи Божьей не можем исполнить всего закона и, следовательно, сделаться правыми перед Богом, и само исполнение есть не заслуга, а наш долг.
Именно поэтому в продолжение следующей недели пост отменен, чтобы никто из людей не смог, подобно фарисею, похвалиться внешними делами, а заглянув внутрь своей души, увидел, что никакими трудами и никакими человеческими силами не может очистить свою душу. Даже младенцы, только родившиеся на свет, уже в себе несут зачатки греха, которые сначала не заметны, а когда ребенок подрастает, ростки греха начинают проявляться и удивлять родителей: «Откуда у него это?!» И если мы не совершаем каких-то внешних грехов, то не потому, что очистились от них, а просто не было повода им проявиться. Как говорит Церковь: «Нет человека, который бы и один день прожил и не согрешил». Только когда мы в полной мере осознаем свое бессилие очистить свою душу, то поймем, что нам нужен Спаситель, и начнем свой путь к Нему теми средствами, которые нам предлагает Великий пост.