О МОЛИТВЕ

Во время молитвы за врагов, по учению святителя Иоанна Златоуста, не следует жаловаться на них Богу. Прошения о наказании врагов он считает даже безумием. Недобрым чувствам, возникающим в нашей душе при воспоминании о наших врагах, необходимо противопоставлять воспоминание о своих грехах и страх будущего наказания.

Для нас молитва за врагов имеет очень большое значение, так как она, по заключению святителя Иоанна Златоуста, уподобляет нас не только Ангелам или Арахнегам, а Самому Царю Небесному.

… В первые времена своей жизни Церковь Христова терпела много гонений от римских императоров. Тогдашняя римская власть испробовала на христианах всевозможные способы мучения… Казалось, кто бы мог в подобном положении удержаться от желания мести и проклятия гонителей?! И однако древняя Церковь, одушевляемая чувствами христианской всеобъемлющей и всепрощающей любви, неуклонно следовала заповедям святого Евангелия…

Насколько живо первые христиане были проникнуты духом евангельского патриотизма свидетельствуют многие древние присатели. «Мы, — говорит один из них, от лица христиван своего времени, карфагенский пресвитер Тертуллиан, — подымая глаза к небу, простирая свободно руки, …обнажая голову… не имея необходимости в понуждении… — мы просим у Богу императорам долгоденствия, мирного царствования, безопасности их дома, храбрости воинства, верности сената, благонравия народа, спокойствия всего мире и всего, что желательно человеку и императору». «Итак, — заключает свою пламенную речь Тертуллиан, — в то время как мы таким образом молимся, раздирайте тело наше, если угодно, железными когтями; обнажайте против нас меч; бросайте нас на съедение зверям: молящийся христианин готов все претерпеть. Спешите, ревностные правители, исторгать жизнь у тех людей, которые проводят ее в молитве за императора».

Подобно говорят и другие христианские писатели и апологеты: Афинагор, святой Феофил Антиохийский, святой Иустин Философ, историк Евсевий и другие.

 

По материалам книги 
заслуженного профессора Московской Духовной Академии,
доктора церковной истории К.Е. СКУРАТА
«Христианское учение о молитве и ее значении в деле нравственного совершенствования»