ИЗ ИСТОРИИ БОГОЯВЛЕНСКОГО ХРАМА

    Существующая в этом селе каменная Богоявленская церковь с приделом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1673 году. В 1873 году в ней был устроен новый иконостас. В 1877 году Богословский придел был распространён.

    Существовал в Борках в начале 15 века (1410-1420 гг) Богоявленский монастырь и в списке сотной грамоты 1557 г он назывался Царевым и Великого князя Ивана Васильевича Грозного, где и упоминается в нем Богоявленская церковь.

    В 1576 году Булгак Андреев сын Корокодымова передал в Боявленский монастырь свою вотчину и деревню Андреевскую со всеми угодьями. В 1619 году монастырь тоже был разграблен и подвергся разгрому от нашествия черкасов и надолго остался в запустении. В 1681 году монастырь был приписан к Новоиерусалимскому монастырю (в Подмосковье) видимо для оказания помощи по восстановлению. Но в марте 1684 года снова возвращен в Рязанскую епархию. И, наконец, в 1796 году монастырь был упразднен, а монастырская церковь была обращена в кладбищенскую приходскую, которая и существует до сего времени.

    Последний настоятель монастыря был архимандрит Мисаил. Памятником древности оставался в храме его игуменский жезл. Этот храм был заново отстроен каменным в 1673 году в честь Богоявления Господня с пределом Иоанна Богослова. В строительстве храма большую помощь оказала семья бояр Нарышкиных, в частности Наталья Нарышкина, мать Петра 1, имение которых находилось в Михайловском районе. Нарышкины заказали в Москве новые колокола, церковную утварь, иконы, а в городе Туле была заказана красивейшая церковная ограда, так что храм стал один из богатейших в городе Рязани. В 1873 году был устроен новый иконостас, а в 1877 году был реконструирован предел Иоанна Богослова. В 1880 году в нем вместо древнего поставлен новый иконостас и последним служителем храма был отец Иоанн.

    В середине 30 года прошлого столетия богоборческая власть вместе с местными погромщиками не пощадили и этот древний величайший исторический храм-памятник, подвергли его варварскому глумлению и разрушению. Была полностью уничтожена колокольня с колоколами, вырвали красивейшую ограду, которая являлась произведением искусств, вывезли ее на колхозный двор, где она и погибла. Растаскивали, уничтожали, жгли архивы, книги, церковную утварь, древнейшие иконы, которые не имеют цены. Разрушители не думали, что за все это придется платить дорого не только им, но и всему народу.После многочисленных обращений и ходатайств местных жителей 17 января 2003 года Богоявленский храм был передан Рязанской епархии как подворье Свято-Троицкого мужского монастыря. Великое освящение в честь Богоявления Господня и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и первую Божественную Литургию совершил митрополит Рязанский и Касимовский Симон 2 февраля 2003 года. Первым священником, а впоследствии настоятелем, был Алексий Трубников. При его участии в 2004 году был подведен газ и смонтирована система отопления. В 2004 году Богоявленская церковь была преобразована в самостоятельный приход. С марта 2005 года настоятелем назначен священник Сергий Лазарев, продолжающий там служение в настоящее время. По милости Божией многое удалось сделать в благоукрашении и ремонте храма, но еще огромный объем работ предстоит в будущем, самое главное — восстановление разрушенного придела. В престольный праздник Крещения Господня стало традицией совершать крестный ход и великое освящение воды на близлежащем озере Трубеж (в народе называемом Святое озеро), а после все желающие купаются в Иордани.

 

Комментирование запрещено