ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

    В качестве села Дягилево упоминается в Рязанской платежной книге за 1628 год. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Дягилево значится в регистрационной книге за 1676 год, где указано, что при храме состоит 2 священника и два дьячка, а также 86 приходских крестьянских дворов.
   В 1790 году обветшалая церковь была сломана и на том же месте помещиком П.А. Кропотовым построена новая, в тоже наименование, с пределом в честь Божией Матери Тихвинской. 
     К началу ХХ столетия деревянное здание пришло в негодность. В 1901 году на имя Преосвященнейшего Полиевкта, Епископа Зарайского и Рязанского было подано прошение о постройке нового каменного храма, вместительностью не менее 1200 человек. Прошение было подписано священником храма Рождества Пресвятой Богородицы Павлом Кирекинским, старостой храма Иваном Мартыновым от имени и по просьбе прихожан.     

     Непросто складывалась судьба нового храма. Трудно было найти подходящее место для строительства обширного здания. Дело осложнялось с одной стороны повышенной влажностью на выбранном участке почвы, а с другой — размещением постройки на частных землевладениях. Возникли разногласия между четырьмя обществами — учредителями строительства. Но Милостью Божией все противоречия были преодолены, и 24 июля 1902 года Епископом Зарайским и Рязанским Полиевктом было подписано разрешение на строительство каменного храма на новом месте.
Усердием прихожан и содействием попечителей строительство храма было закончено в 1916 году.
     13 декабря 1916 года Архиепископом Рязанским и Зарайским Димитрием был освящен главный престол храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а 30 августа 1918 года двух других пределов: Николая Чудотворца и иконы Божией Матери Тихвинской.
    

Согласно описи, составленной в декабре 1916 года, здание храма разделяется на 2 части: алтарь и настоящую церковь. Три алтаря располагаются в ряд. Иконостас выполнен из соснового дерева с резьбою и позолотою. Царские врата из липового дерева и также покрыты позолотою. В центре храма — замечательное трехъярусное позолоченное паникадило, увенчанное крестами, внизу небольшое «яблоко», в которое вставлены иконки четырёх Евангелистов.
      Но недолго пришлось местным прихожанам, жителям с. Дягилево, любоваться на свой красавец-храм и возносить молитвы на сем святом и благодатном месте. 11 июля 1919 г. зав. отделом Юстиции при Рязанском Губисполкоме был подписан документ о закрытии храма в с. Дягилево и о ликвидации церковного имущества.
     Но прошли годы, и вновь сияет позолотой крест над куполом храма, вновь возносится молитва у Престола Божия.      

    После многочисленных обращений местных жителей в государственные орга
ны, усердием первой, после закрытия храма, старосты Т. С. Тарасовой 11 февраля 1992 г. Храм был передан церковной общине, и началось его возрождение. Первым священником во вновь открывшемся храме был иерей Владимир Ефремов.
    19 апреля 1992 года по благословению Архиепископа Рязанского и   
Касимовского Симона игуменом Александром (Чернавцевым) был освящен престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.             
     Правый предел, в честь иконы Божией Матери Тихвинская, освящен 2 февраля 1997 г. Архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном. 
    Левый предел, в честь Святителя Николая Чудотворца, освящен 10 февраля 1999 г. Протоиереем Николаем Соколовым, благочинным Шиловского округа по благословению Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона.

Милостью Божией, усердием приходского Совета и всех прихожан храм постепенно восстанавливается.

____________

На фото

— последний священник храма о. Иоанн (Петров) с закрытием храма 14.03.1930 года сослан в Архангельскую область;

— начало восстановительных работ (побелены рамы),

— современный вид храма.

 

Комментирование запрещено